Новости Перми за 18.03.2008

18 марта, 00:00
Пермские школы и больницы добиваются первых успехов в самостоятельном размещении муниципального заказа.

Сегодня, 18 марта, на консультативном совете при главе администрации Перми обсуждалась тема децентрализации муниципального заказа. Руководители отраслей образования и здравоохранения обсудили то, как подведомственные им учреждения осваивают самостоятельное размещение муниципальных заказов. Сами представители учреждений рассказали, с каким трудностями им приходилось сталкиваться, и как они были решены. В целом переход к децентрализованной системе заказов участники совета оценили как положительный.

Напомним, Пермь входит в число немногих городов России, в которых полномочия по передаче муниципального заказа передаются от администрации непосредственно в учреждения здравоохранения и образования.

Начальник управления здравоохранения Андрей Ронзин сообщил, что в системе здравоохранения города сегодня установлена полная децентрализация. Все учреждения сами являются распорядителями выделяемых бюджетных средств. По его мнению, система работает эффективно, особенно в вопросах поставки оборудования и лекарств. Трудности вызывает лишь проведение конкурсов, связанных с капитальным ремонтом учреждений, поскольку в этой сфере часто приходится сталкиваться с «недобросовестными исполнителями условий контрактов».

По словам Андрея Ронзина, в 2008 году городские власти планируют разместить в сфере здравоохранения заказов на сумму свыше 1 млрд 600 млн руб. За два месяца этого года учреждения здравоохранения уже провели конкурсы на сумму 445 млн. руб.

А вот в системе образования децентрализация системы размещения заказа на начальном этапе внедрения. По словам Людмилы Гаджиевой, начальника департамента образования администрации Перми, в 2007 году на систему муниципального заказа перешли 31% учреждений, в этом году их число планируется увеличить до 83%.

Она отмечает, что трудности вызывают конкурсы на проведение капитального ремонта зданий, а также процесс подготовки и согласования конкурсной документации. Причина в том, что «работники системы образования часто не обладают специальными знаниями для квалифицированной подготовки документов по поведению конкурса». Однако эта проблема сейчас успешно решается: в прошлом году представители ряда учебных заведений прошли специальные курсы в пермском филиале Высшей школы экономики и освоили там систему работы с муниципальным заказом.

«Первоначально учреждения образования не хотели переходить на самостоятельное размещение муниципального заказа, однако сейчас многие уже убедились в том, что эта мера более эффективна (средства, сэкономленные от проведения конкурса, остаются в бюджете заказчика - прим.) и сами выступают инициаторами новых конкурсов», - отметила Людмила Гаджиева.

Это подтверждают и сами представители образовательных учреждений. «Когда систему начали внедрять, к ней отнеслись с опаской. Наш садик получил довольно крупную сумму на проведение восстановительных работ, и первое время мы просто не знали, что с ней делать. Но благодаря обучению и совместным консультациям с органами администрации нам удалось грамотно организовать конкурс. Сегодня мы видим, как эффективно были расходованы наши средства», - рассказала директор детского сада №6.

По данным департамента образования, сегодня в конкурсах, проводимых учреждениями образования, «количество участников в среднем составляет 4-5 заявок, а в некоторых случаях эта цифра доходит до 15».

В целом политика децентрализации была расценена участвующими сторонами как эффективная и перспективная.


Вернуться назад